设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 蔬菜百科 > 正文

从空气中“搬运”热量 省电上千万度

来源:网络整理 编辑:瓜果网 时间:2019-07-09

从空气中“搬运”热量 省电上千万度

早在2017年10月27日,第18届亚组委主席埃里克·托希尔(Erick Thohir)亲自来到中国广州取经,决心为2018年8月要举行的雅加达亚运会注入绿色节能新元素——将空气能热泵安装在亚运村。因为第16届广州亚运会后,“绿色亚运”的理念早已深入老百姓心中。

作为一个岛国,雅加达长期自然资源匮乏,尤其是清洁水资源短缺。所以,一个绿色节能解决方案,可以给他们带来更多的可能性。

体育赛场上的节能如何实现

赖利标透露,2016年里约奥运会曾因设备问题,导致运动员没有热水洗澡。此后,各大运动赛事在热水供应设备方面都更为严苛起来。这次采用的设备,选用纽恩泰高效节能热泵,换热效率高、水阻力损失小,系统设置回水循环,保证使用效果的同时,节约水资源。另外,管材阀门选用除满足工作压力和工作温度需求外,还考虑了连接密封性、不影响水质、水阻力小等因素。

中国是横跨气候带最多的国家,冬冷夏热的气候十分明显。每年为解决13亿多人口的冷暖问题,中国要消耗上百亿吨燃煤、石油、天然气等非可再生能源。但是,热泵能从空气(水、土壤)中源源不断地吸收低品位热能,只需少量电能做功,再借助冷媒,就能实现冷热的快速转化,真正实现无污染、可再生、投入低、使用方便等节能优势。

主导了很多大型热泵节能工程的纽恩泰资深工程师赖利标,是此次雅加达亚运会的设计师。他表示,亚组委在勘察了场馆的每一个细节和了解了他们的产品后,“极为苛刻”地提出了改进的意见,包括设备噪音不能过大,运行维护必须方便。因此,后期他们在设计施工上,针对设备做了一系列的减震降噪措施,包括风叶引起的风噪、设备震动产生噪音、水泵运转产生的震动噪音。同时在运行维护上,实现远程控制,实时监控系统运转情况,出现故障及时警示。

2009年之后,中国出台了一系列助力绿色节能的政策,比如节能惠民补贴、政府大型节能项目补贴、企业税收节能补贴等措施。纽恩泰抓住了这一契机,尝试在热泵行业做了很多技术创新的举动,如其研发的云热核科技、3X速热技术、真空断热技术、超低温喷气增焓技术、多胆多次换热技术、相变储热技术、微通道换热技术、直流变频技术等技术方案,受到业界和消费者的关注。

赖利标举例说,在这些大型场馆里,主机出口与水泵直接连接,减少弯头数量,将直角弯头、直角三通替换为钝角弯头和钝角三通。而选用阻力更低的过滤器及止回阀,让主机与水泵一对一连接,取消部分蝶阀和过滤器,达到降低系统水阻力,又能按需输送水量的目的,保证室内温度效果的同时,使水泵保持最低能耗。

随着人们对环保的重视,这项能够从空气中“搬运”热量的清洁能源技术,已经产值向千亿进军,成为中国清洁采暖的主力军。

相对世界热泵的发展,中国热泵的研究工作起步约晚20至30年左右。从2001年起,中国热泵行业从导入期转入成长期。热泵行业快速发展,一方面得益于能源紧张使得热泵节能优势越来越明显,另一方面与多方力量的加入推动行业技术创新有很大关系。

随着中国热泵技术的迅猛发展,在国际上也相继掀起了热泵技术进步和发展应用的新高潮,由中国研发制造的热泵产品已得到了世界各国用户的青睐。近几年,许多中国企业制造的热泵机组和产品已出口到国外。

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

Copyright ? 2016-2019 . 瓜果网 版权所有 Power by guaguo 站点地图 最新更新

Top